Baffo del Maresco D.O.C. (Bonarda Frizzante)

Da vigneti fertili e trentennali di Croatina (90%) e Barbera (10%) abbiamo vinificato un Bonarda DOC Frizzante, dal caratteristico profumo fruttato. Ottimo da abbinare a salumi, cotechino, ravioli di carne, risotti e bolliti.
Va servito ad una temperatura tra 16 e 18 °C.

NOME DEL VIGNETO: Tilagnone

LOCALITA’: Oliva Gessi

TIPOLOGIA DI TERRENO: Calcareo, con vena argillosa.

VITIGNO: Croatina – Barbera

FORMA D’ALLEVAMENTO E DENSITA’ D’IMPIANTO: Guyot – 4000 ceppi/ha

RACCOLTA UVE: tradizionale in cassette a metà settembre

VINIFICAZIONE ed AFFINAMENTO: pigiaturadiraspatura delle uve e fermentazione tradizionale, con utilizzo di lieviti selezionati, a contatto con le bucce per circa 6 giorni con rimontaggi ripetuti. Svinatura e pressatura soffice delle bucce ed affinamento in vasche d’acciaio inox termocondizionate fino al mese di marzo successivo alla vendemmia. Frizzantatura: rifermentazione in autoclave sino ad arrivare a circa 2 bar e imbottigliamento.

IMBOTTIGLIAMENTO: mese di marzo successivo alla vendemmia

ALCOL: 13% in vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15-18 °C

ABBINAMENTO: Ottimo da abbinare a salumi cotti e crudi, cotechino, ravioli di carne, risotti ed il classico bollito misto Pavese,.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso, tendente al porpora con riflessi violacei e spuma evanescente. Caratteristico profumo fruttato, con sentori di frutti di bosco. Al palato risulta un delicato equilibrio di sensazioni acide e tanniche in corpo ampio e vellutato.

180€